17. April 2018

Kinder helfen Kindern - Erste-Hilfe-Kurs an der Regenbogenschule

Mit Herrn Frede vom Deutschen Roten Kreuz haben die Kinder der 2. Klassen der Regenbogenschule am 17. und 19. April einige Maßnahmen aus der Ersten-Hilfe gelernt und geübt. Die nachfolgenden Bilder zeigen wie die Kinder ihre Erfahrungen in einer Notfallsituation umsetzen.

Nach dieser Unterweisung konnten die Kinder folgende Maßnahmen und Hilfeleistungen durchführen:

• einen Notfall erkennen
  • einen Notruf tätigen
  • einen Verletzten betreuen und trösten
  • die Gefahren bei Wunden nennen
  • einen Fingerkuppenverband anlegen
  • einen Handverband mit dem Dreiecktuch anlegen
  • einen Ellenbogenverband mit Verbandpäckchen anlegen
  • eine Kopfhaube mit dem Dreiecktuch anlegen
  • einen Kopfverband mit Verbandpäckchen und Fixierbinde anlegen

Als erstes haben wir uns mit Notfallsituationen beschäftigt und Gefahrenquellen aufgezählt. Anschließend haben wir einige Notfallmaßnahmen geübt.

Durch das Üben haben die Kinder den Umgang mit Notfallsituation spielerisch erlernt und haben hierbei ihre Freude am Helfen entdeckt.

Decke unterlegen

Fingerkuppenverband

Handverband mit Dreiecktuch

Ellenbogenverband mit Verbandpäckchen

Kopfhaube

Kopfverband

Abschluss

Am Ende dieses Vormittags hatten wir einige Junior-Helfer mehr, die sich in einer Notfallsituation richtig verhalten können und alle waren stolz auf ihre Urkunden..

Alle Fotos aus der Klasse 2a (100) finden Sie hier.

Alle Fotos aus der Klasse 2b (27)   finden Sie hier.

7. November 2017

Laterne, Laterne….

Die Klasse 1b feierte am 7. November 2017 das Laternenfest

Frau Steidle bastelte mit ihren Schülern und deren Eltern die schönen Eulen-Laternen zu Ende.

Dann ging es bei schönem Wetter hinaus auf den Schulhof. Dort gab es Getränke und Leckereien. Die Brezel für die Kinder durfte natürlich auch nicht fehlen. Nach Einbruch der Dunkelheit zogen die Kinder singend, von der Gitarre begleitet, mit leuchtender Laterne über den Schulhof. Ein schöner Nachmittag, da waren sich alle einig.

...und hier die Fotos vom Laternenfest der Klasse 1a: